你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 社会;
“智慧教育和基础教育创新发展”首届研讨会在京召开
2017-09-29 03:23:25 来源: 冀东在线 作者:冀东在线

  

“智慧教育和基础教育创新发展”首届研讨会在京召开

 

  人民网北京9月28日电 “智慧教育和基础教育创新发展”首届研讨会27日在北京举行。研讨会由中央电化教育馆和中关村兰德科教评价研究院联合主办,北京一零一中学承办。研讨会以主旨报告和自由交流的形式展开,与会专家围绕“智慧教育的战略思考”和“学校如何应对人工智能时代的挑战”两大主题,从优质教育资源均衡、教育大数据、个性化学习、基础教育管理等方面,充分研讨了基础教育在人工智能时代的创新发展。

  中国工程院院士、教育部原副部长、中关村兰德科教评价研究院副院长赵沁平,中央电化教育馆馆长王珠珠,国家自然科学基金委政策局局长郑永和等出席会议。北京一零一中校长郭涵代表承办单位致欢迎词。

  来自教育部、国家自然科学基金委、北京市教委、北京市海淀区教委、北京市西城区教委、延安市子长县教育局、中国人民大学附属中学、清华大学附属中学、北京四中、北京八一学校、北京一零一中、陕西师范大学附属中学、北京21世纪国际学校、北京师范大学学前教育研究所、北京市六一幼儿院、北京市西城区棉花胡同幼儿园等单位的30多位代表参加了研讨会。

  教育部财务司副司长、新疆自治区教育厅副厅长刘玉光,中国民盟中央法制委副主任、中关村兰德科教评价研究院秘书长冯永华,北京市海淀区教委主任陆云泉,北京市教委基教二处处长邵华,北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏,国家自然科学基金委发展战略处副处长董超,北京市西城区教委信息科科长洪文渊,延安市子长县教育局局长郭晓峰等参加会议。

  北京市八一学校校长沈军、陕西师范大学附属中学校长边团结、北京21世纪国际学校校长范胜武、北京四中副校长谭小青、北京一零一中副校长熊永昌、北京市六一幼儿院院长曹雪梅、北京市西城区棉花胡同幼儿园园长李建丽、延安市子长县冯家屯小学校长高志龙等参会学校负责人进行交流发言。

  中央电教馆网络部主任曾杰、跨区域同步教学应用试点项目技术总监闫健、中国人民大学附属中学副校长周龙平、北京一零一中副校长程翔、陕西师范大学附属中学副校长刘晓晴、北京一零一中特级教师严寅贤、北京一零一中校长助理万锡茂、北京一零一中温泉校区执行校长于晓冰、北京一零一中怀柔校区执行校长崔峰、北京一零一中教科研主任毛筠、清华大学附属中学信息中心主任孙书明、北京市六一幼儿园教工部教师殷珺等参与研讨。

  本届研讨会成果丰硕,探索了人工智能和基础教育的契合点,为推进国家教育信息化建设和智慧教育提供了理论支撑。

  会议开始,郑永和作了题为“加强教育科学基础研究推进智慧教育的战略思考”的报告,分析了现阶段国家自然基金委和教育部对智慧教育的战略部署。郑永和提出,加强教育科学基础研究,是推进教育创新的一个根本的需求,新的科学技术已经成为教育变革的内生动力,自然科学基金项目会广泛吸引不同领域的科学家开展多学科交叉的技术研究,来解决教育创新发展中亟待解决的科学问题,更好地运用自然科学研究成果来重构教育学的体系,更好地促进教育科学研究领域与人文社会科学、自然科学的交叉融合,推动我国教育改革发展和创新人才培养,为办好中国特色、世界水平、人民满意的现代教育提供科学支撑。

  赵沁平作了题为“虚拟现实与教育”的报告,并运用视频展示的方式,形象生动的为在座参会代表讲解了虚拟现实在教育当中的应用和发展趋势。赵沁平提出随着虚拟现实在教育当中的应用发展,会出现大量虚拟现实的教育应用系统,这使得教育技术得到升级换代式的发展,在这个虚拟现实关键技术研究和虚拟现实家教育应用系统的研发过程当中,会形成一批虚拟现实技术产业,势必会为虚拟现实的运用做出大的贡献。除此之外,赵院士还提出教育改革要遵循教育规律的原则。

  王珠珠介绍了“跨区域同步教学应用试点项目”的背景和项目进展情况。该项目所采用的支撑技术是北京国发天元信息技术有限公司自主研发的“全景学习平台”。王珠珠提出智慧教育是教育发展的一个新的引擎,是这个时代的一个必然选择,在智慧教育时代如何面对机遇与挑战、如何运用先进的技术促进教育公平是我们需要考虑的问题,在日益开放的教育生态环境下,我们需要提升自信、不断创新。

  在自由交流阶段,与会代表分别就自己对“智慧教育和基础教育创新发展”的理解做了发言,通过交流各位代表表示受益匪浅、收获颇丰。本届研讨会圆满落下帷幕。(武婷婷)


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。