你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 消费;
融创的场景化社区变革:“5H社区”背后的用户思维
2017-09-15 21:02:12 来源: 冀东在线 作者:冀东在线

  随着房地产行业告别高增长阶段、进入微利润时代,房企不再以规模和产量拼高低,转而沉潜下来用精细化的业务发展自我修为。面对人居升级的市场背景,如何苦练产品内功、提升综合运营实力、直抵客户需求的核心,或将决定房企能否占领下一个社区消费时代的制高点。

  在社区运营的路径探索中,万科提出“三好社区”运营概念,金融街全力构建“融生活”体系,不管哪种模式,最关键的是,放下对业绩增速的执着,用“运营商思维”和“附加值的加法”去重新定义企业的未来。

  一直专注于高端精品的融创,近期对生活温度的哲学展现出更多运营实验性。

  根据全国不同区域的不同环境和客户需求,融创将其“臻生活”体系根据各地实际进行定制化建设。9月,“臻生活”在西南获得了进一步创新升级:融创西南区域在原有的“臻生活”5H高端生活价值体系之上,升级为臻生活5H社区,包涵5大体系,370多项臻心细节,让产品力内容的标准与丰富性得到进一步拓展,成为业内探索“用户价值”的重要案例。

  场景化打造细节让生活更有温度

  

 

  消费升级,正以可见的速度渗透到国内人居住宅的各个环节中,却很少有房企能洞见,场景内容与精神需求才是接下来社区运营与创新的内在痛点,从建筑质量、产品力层次到社区服务等等,都在呼唤着“高端质造”或“高端智造”。

  意识到这一市场变化的融创,将更多时间与精力投入到研究用户与产品上,从观察客群行为特性到还原使用场景再到情景化细节打造等,在这期间,同时还动用了基于生活方式的大数据收集、市场兴奋点的捕捉、对被忽视的需求空间的补漏等方法。

  高端精品的背后更需要细节考量,用融创客研部负责人的话来说,“生活中更多的美好感受,往往来自于场景化打造的细节。”

  这解释了融创为何愿意花时间精力,去将被忽视的地下室做到价值的极致,实现更强大的通风采光配置和更难复制的层高标准;他们还坚持做大面宽的别墅,以实现每户3个以上的车位配比;坚持200平米以上的大平层采用L型客厅设计……

  于被忽视处唤醒产品生机,更深入地去匹配客户的潜意识需求,体现出融创的场景打造功力,也间接传递出其罕有的生活关怀。

  产品观:与用户共鸣的城市生物

  在融创的产品观中,房子并非孤立的产品,它生于土地而长在城市中,应与自然生态融为一体。

  这一现象并不少见:老建筑中往往包含着一个城市的前世今生。正如阿兰德波顿所言,建筑不只是物质的,更是精神的庇护所。客户对建筑不止有人居的需求,更有精神的需求、身份认同的需求、城市与文化归属的需求。

  而融创所致力的,正是从用户思维的角度,去满足这种城市、文化、身份认同的需求,保有人居生命力,与用户产生精神共鸣。这对开发商提出了更多的文化创建性和自然远见要求,至少从融创的尝试中可以清晰看到,用建筑复活历史、传承文脉,把生态还给湖山胜境,对房子进行风光声的再创作,满足了城市市民与融创业主的精神文化需求。

  例如,在白象街的打造上,为了满足用户对于“复活一条历史老街”的需求,融创基于对重庆开埠文化的发掘和传承,以“保护、织补、针灸、缝合”的规划手段,使白象街9处文物建筑保持原有的风貌,让重庆人能够触摸800年前的重庆历史。如今,因融创而“复活”了的白象街,已成为重庆母城文明的一张新名片,得到了重庆市民的精神认可。

  而在园林的打造上,融创强调与自然相融、与用户互动的妙趣空间--园林不止是景观,更是隐与室外美景中的功能空间。社区园林中随处可见邻里凳;妙曼树影之下的风雨连廊,适合邻居们谈天说地;分龄儿童乐园是小朋友们相互结识玩耍的最佳地点;和煦阳光下的羽毛球、乒乓球场地,在融创的精妙设计下,永远只有0~3米/秒的微风拂过……

  从与自然相融的园林妙笔,到集现代艺术、东方传统与人文体验多位一体的设计,再到充分运用空间考量与健康定制的园趣生活方式,融创产品催生出一种价值观:美好的,更自然的,俨然城市中的一股人居清流。

  从造房者到社区服务商

  毋庸置疑,从“造房者融创”到“社区服务商融创”的角色转身中,包涵着产品研发力、服务创新能力、社区运营实力等后转型时代的关键词。

  从2016年的臻生活5H高端生活价值体系,到2017年升级为臻生活5H社区,融创西南区域用行动表示,臻生活5H并非一成不变的运营系统,它仍在持续生长,给客户带去更丰富的产品力内容。

  比如,基于追求高品质生活客群的需求,融创创建了西南首家专为高净值人群定制全球生活的服务平台--融创私董会,这是他们区别于大多数开发商的特质之一。而今年,私董会在服务内容和深度上进行了深化。

  据介绍,融创私董会的核心不仅为线下维护,也不止于线上平台,更在于以世界级的服务体系标准来实现高净值人群对未来生活方式的创想。具体而言,除了完善会员后期物业服务跟踪、节日拜访、圈层活动等基础服务之外,融创还细分会员需求,从亲子教育、旅游度假、健康运动、财富管理、文化艺术和慈善公益六大板块,进一步强化增值服务。这意味着,融创的高端服务平台已经从销售服务转型为全球化生活服务平台。

  私董会之外,融创西南还为业主提供定制的白金管家服务、智慧医疗服务、智慧居家服务等。从造房者到服务商,融创的一切努力,都出于一个出发点--“客户全周期满意”。

  客户全周期满意,是融创西南团队的使命--其关注点在于销售、签约、交付、物业等上下游全阶段。据透露,其内部执行制度包括优质的服务标准、设定考核红线值、明确的奖惩措施、严格落实责任人等。

  换言之,销售仅是服务的起点,如何能让客户在签约后满意、交付后有幸福感、物业体验转化成口碑价值,体现出融创360度无死角服务的运营新高度。

  放在行业的坐标上,融创的产品内功与运营维度都是极致案例般的存在,这是企业自身发展的升级,也体现出其对消费与人居升级时代的价值观求索。


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。