你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 养生;
秋季上火喝牛蒡子粥
2017-09-29 03:37:25 来源: 冀东在线 作者:冀东在线

 验方:牛蒡子20克,大米50克。把它们择洗干净,放入锅中,加清水适量,浸泡30分钟后,水煎2小时熬成粥,调入适量白糖,早晚空腹喝2次,连续5天。

  点评:秋季早晚温差较大,人体不能保持新陈代谢的平衡和稳定,容易上火。通常表现为咽喉干燥疼痛、眼睛红赤干涩、鼻腔热烘、嘴唇干裂、食欲不振、大便干燥、小便发黄等,严重时影响正常饮食,给生活和工作带来不便。

  牛蒡子性寒,味辛苦,入肺、胃经,有疏散风热、清利咽候、解毒透疹、止痛消肿的功效。《本草经疏》说它“为散风除热解毒之要药。辛能散结,苦能泄热,热结散则脏气清明,故明目而补中”。故可治疗外感风热、咽喉肿痛等。

  现代药理研究表明,牛蒡子有明显的降低血压、血脂作用,并能有效抑制癌细胞扩散。牛蒡子水煎液对肺炎球菌有显著抑制作用,有轻度泻下、利尿及降糖的功效。煮粥服食,不仅治疗上火咽喉肿痛和风热感冒,还可用于高血压、高脂血症、糖尿病及抗癌防癌等。但牛蒡子性寒,有滑肠、通便作用,大便稀溏者慎用。(王世彪)


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。